徽菜飘香,500人集聚共品精彩人生——多伦多史上最强徽菜及徽文化的盛宴

2018-07-10  北美好生活


7月7日中午风和日丽。加拿大安徽同乡总会、加拿大安徽商会、合肥之友联合举办的盛大徽菜品尝盛宴,在吉布森社区中心热烈举办。


联邦国会议员谭耕,叶嘉丽,马万里,中国驻多伦多总领馆侨务领事杨葆华,宋晨亮,国会议员陈圣元助理杨龙宝娟,国会议员蔡报国助理王翔,约克区区议员安思创,万锦市市议员何胡景,列治文山市议员陈志辉等政要,以及各大同乡会会长,商会会长,企业家,社区名流纷纷到场,与安徽老乡们一起逾500人欢乐地出席了这次盛宴。 


加拿大安徽同乡会及加拿大安徽总商会的主席俞荧身着美丽的旗袍,做了热情洋溢的致辞。她首先欢迎各位嘉宾的光临,感谢赞助商们的支持,感谢理事会和所有义工多日来辛勤的付出!

俞荧会长提到:徽菜又称”徽帮菜”、”徽州风味”,徽菜是中国著名的八大菜系之一,是随着徽商遍布天下,徽菜逐渐声名远扬,鼎盛时期,徽商的实力及影响力曾位居全国10大商帮之首,哪有徽商,哪就有徽菜馆。是现今中国八大菜系之一。起源于南宋时期的徽州府(现黄山市一带),徽菜的特点是重色、重油、重火功、重养生,以汤汁清醇,味道醇厚,上桌后香气四溢而著称。

八大菜系之一的徽菜,以古徽州菜肴为代表,由皖南、皖江、皖北、合肥和淮南五大风味构成。悠久的历史长河中,徽菜经过历代徽厨的辛勤耕耘,兼收并蓄,不断总结创新,以就地取材,浓淡适宜,医食同源,以食补身,注重文化的特点而成为雅俗共赏,南北兼宜,独具一格的著名菜系。徽菜是泼墨山水间的文化,其中的山水与人文,其形与味之外的神韵,是徽菜独特的。

活动中,还请来宾欣赏了具有安徽风情特色的文艺表演,其中安徽著名的地方戏曲黄梅戏的表演,几千年来,安徽的文化氛围何徽菜一样地厚重。另外,活动还提供了安徽的名茶给大家品饮。安徽自古就名茶、好茶迭出。中国十大名茶之中,安徽茶叶就占了三个席位。黄山毛峰、太平猴魁、六安瓜片、祁门红茶等著名茶叶都产自安徽。


活动还有安徽文化历史介绍、徽派建筑及自然景观视频展示。


中国国家一级书法大师、祖籍安徽休宁的吴守昕老先生和安徽籍书法家龙门石窟研究院院长李祥民先生在盛宴现场挥毫泼墨献字。吴老先生书法写得好是有原因的,有史以来,安徽特产的宣纸、徽墨、歙砚等构成了中国历史上著名的文房四宝。

徽韵流芳美妙而且赏心悦目,整个活动处处让 大家都感受到了安徽人的热情,文化和团结。让安徽远在加拿大老乡尝到了家乡的味道,让外省嘉宾感受到了徽的文化的魅力。

整场活动井然有序,食物可口, 形式新颖,内容充实,宾主尽欢,各位嘉宾代表和老乡们都对这场活动都赞不绝口,一致称好。这次活动在和煦的夏日给社区带来了一道靓丽的风景!

(作者:  来源: )

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注